Приглашаем посетить сайт

История французской литературы. К.Ловернья-Ганьер, А.Попер, И.Сталлони, Ж.Ванье.
I. История

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК.

I. История

1. Конец царствования (1700 – 1715).

С официальным началом XVIII в. Людовику XIV остается править еще пятнадцать лет. Старение Короля – Солнце совпадает с периодом авторитаризма, идеологических преследований и конфликтов. Война за Испанское наследство (1702 – 1714), в которой Франция сталкивается с Австрией, Германией и Голландией, требует всех жизненных сил нации. Внутри королевства сурово пресекаются попытки политической и религиозной самостоятельности: в 1705 г. подавлено восстание камизаров на юге Франции; в 1710 г. вместе с разрушением Пор-Рояль-де-Шан приходит конец янсенистской «ереси». «Великая зима» 1704 г. приводит к окончательному обнищанию народа, который в конце концов начинает роптать.

2. Век Просвещения (1715 – 1751).

После смерти Людовика XIV королем становится его внук Людовик XV, а регентом назначается герцог Орлеанский. Восемь лет регентства знаменуются радикальными переменами в политическом и социальном климате страны. Филипп Орлеанский правит либерально, повышает власть парламента и под влиянием своего министра, кардинала Дюбуа, терпит падение нравов и отчасти даже способствует ему. Банкротство финансовой системы Лоу (1720) и чума в Марселе (1721) не слишком омрачают это легкомысленное время.

Людовик XV приходит к власти в 1723 г. и вместе с министром Флери (1726 – 1743) кладет начало периоду стабильности и экономического подъема.

Приход на пост министра иностранных дел д'Аржансона (1743) вновь ввергает Францию в войну, поначалу увенчанную победой при Фонтенуа над англо-голландскими войсками (1745) и договором в Экс-ла-Шапель (1748_. Это период расцвета легкой, порой сатирической литературы, а также возрастающего влияния философских идей.

3. Эпоха протеста (1751 – 1792).

В тот же год, когда Дидро выпускает «Энциклопедию», символ века, которую почти сразу осуждает Парламент, общественное мнение начинает выражать недовольство по поводу ошибок королевской политики. Экономическая ситуация ухудшается во время Семилетней войны (1756 – 1763), которая завершится настоящей катастрофой: Индия и Канада отходят в Англии. Покушение Дамьена на короля (1757) показывает, насколько непопулярна королевская власть. Казнь Каласа (1762), запрещение ордена иезуитов (1763) и дело о «парламентах» (провинциальных судах, которые собирается реформировать король) приводят к тому, что во всех слоях общества зреет протест. Министр Шуазель, пытающийся смягчить ситуацию, в 1770 г. уволен со своего поста, в следующем году упразднены парламенты.

Людовик XVI получает в наследство массу проблем, которые пытается урегулировать успокоительными мерами. Но критика и философская оппозиция становятся все более радикальными. Последовательно сменяющие друг друга министры Тюрго и Неккер не в силах ни восстановить доверие народа, ни оздоровить финансовую систему.

В 1789 г. Людовик XVI соглашается собрать Генеральные штаты, которые трансформируются в Конституционную ассамблею и добиваются отречения короля от престола. 21 сентября 1792 года провозглашается Республика.

4. Крушение мира (1792 – 1799)

Вдохновленная благородными стремлениями, революция быстро перерастает в кровавый хаос, Террор. В 1793 г. казнен на гильотине король, вскоре после этого вспыхивает восстание вандейцев. С падением Робеспьера (1795) Конвент сменяется Директорией, которая пытается восстановить единство нации. Революционные идеалы, дискредитированные кровавыми злоупотреблениями фанатиков, заканчиваются с приходом к власти путем государственного переворота 18 брюмера 1799 г. генерала Бонапарта, вернувшегося со славой из Италии.

© 2000- NIV