Приглашаем посетить сайт

История французской литературы. К.Ловернья-Ганьер, А.Попер, И.Сталлони, Ж.Ванье.
Бюффон (1707 - 1788)

Бюффон (1707 - 1788)

Жорж Луи Леклерк, граф де Бюффон родился в 1707 г. в Монбаре (Бургундия) в семье советника Дижонского парламента. Он учится у иезуитов в Дижоне. В 1729 г. совершает путешествие с герцогом Кингстоном по Франции и Европе. В 1739 г. Бюффон назначен директором королевского ботанического сада. В 1744 г. он вынашивает замысел «Естественной истории», три первых тома которой выйдут в свет в 1749 г. В 1753 г. Бюффон избран во Французскую академию; он произносит речь «Рассуждение о стиле».

Бюффон живет между Парижем и Монбаром, где пишет продолжение своей гигантской «Естественной истории», которое так и не будет завершено к моменту его смерти в 1788 г.

Сочетание ученого и художника

Неутомимый труженик, опытный ученый, универсальный ум, Бюффон мог бы послужить образцом «философа», способного сочетать научные опыты и истинный литературный талант.

Его произведение, успех которого уникален (шесть изданий только при жизни), по честолюбивым устремлениям и способности к обобщениям может сравниться с таким памятником XVIII в., как «Энциклопедия».

«Естественная история» (1749 – 1789)

Произведение состоит из тридцати шести томов, разделенных на разные части, в которых описывается и анализируется все «живое» в области геологии, ботаники, зоологии, минералогии и т. д. Семь последних томов («Дополнения») содержат знаменитое «Рассуждение о стиле», а также самую яркую часть произведения – «Об эпохах природы» (том V).

Первые читатели были поражены красивыми домыслами о происхождении Земли [1]

И блистательными монографиями о четвероногих и птицах. Сегодня мы ценим Бюффона как стилиста («Это самое прекрасное перо своего века», - провозгласил Русса) и как первооткрывателя в области естественных наук.

Отрицая теорию финализма, натуралист излагает идею о единстве видов и – еще более отважно – идею об их изменяемости, подхваченную Ламарком, а затем Дарвином. Продолжая ставить человека в центр Вселенной, он, тем не менее, отказывается от классификации Линнея.

За подобные блистательные выводы, за веру в человека и за безупречную манеру письма к Бюффону следует применить его собственное суждение: «Хорошо писать – значит одновременно правильно думать, чувствовать и выражать. ... Стиль предполагает совокупность и изучение всех интеллектуальных возможностей» («Рассуждение о стиле»). Именно он сказал: «Стиль – это человек».

1. Согласно Бюффону, Земля образовалась из той части Солнца, которая отделилась от него после столкновения Солнца с кометой.

© 2000- NIV