Приглашаем посетить сайт

История французской литературы. К.Ловернья-Ганьер, А.Попер, И.Сталлони, Ж.Ванье.
Энциклопедия (1751 – 1766)

Энциклопедия (1751 – 1766)

В 1745 г. издатель Ле Бретон поручает Дидро перевести «Энциклопедию, или Универсальный словарь искусств и наук» англичанина Эфраима Чемберса, вышедшую в Лондоне в 1721 г. В 1746 г. Дидро привлекает к сотрудничеству д'Аламбера. В 1748 г. это произведение получает статус не просто перевода, а оригинальной энциклопедии. В 1750 г. написанный Дидро «Проспект» возвещает о публикации первого тома и в 1751 г. выходит первый том с «Предварительными рассуждениями» д'Аламбера. В октябре появляется второй том. У издания много подписчиков. В 1751 – 1752 гг. В «Мемуарах де Треву» против «Энциклопедии» активно выступили иезуиты. Осужден аббат де Прад, сотрудник и автор диссертации, защищенной в Сорбонне. 7 февраля 1752 г. король запрещает два первых тома «Энциклопедии». В 1753 г. благодаря поддержке мадам де Помпадур и Малерба – директора Библиотеки, издание возобновляется (выходит третий том). В 1754 – 1757 гг. Появляются три новых тома. В 1757 г. возникают трудности с цензурой из-за выхода статьи «Женева» д'Аламбера. В 1758 г. из-за осуждения книги Гельвеция «Об уме» вскоре отменен статус, дарованный «Энциклопедии». В 1760 г. выходит сатирическая комедия Палиссо «Философы». В 1765 г. одновременно выходят десять последних томов (с восьмого по семнадцатый) и пять томов с иллюстрациями и таблицами. В 1772 г. опубликованы шесть новых томов с таблицами и иллюстрациями. Различные издания «Энциклопедии» были и за пределами Франции.

Этот колоссальный труд, публикация которого под руководством неутомимого Дидро велась на протяжении более чем двадцати лет, содержит более шестидесяти тысяч статей, написанных десятком авторов. Этот «памятник прогресса человеческой мысли» (Вольтер) следует воспринимать как символ философских сражений эпохи Просвещения.

Цели

Подзаголовок произведения – «Толковый словарь наук, искусств и ремесел» - ясно говорит о его амбициях. «Энциклопедия» ставит своей задачей составить перечень – с комментариями – современных знаний и предложить его читателям. Но предприятие по популяризации знаний быстро становится средством борьбы, поскольку авторы, распространяя знания, надеются снабдить читателей оружием, защищающим их свободу и счастье.

Дух

Итак, это философское, политическое и нравственное сражение: «пусть потомки, - пишет д'Аламбер, - полюбят нас как достойных людей, если не оценят как литераторов» («Предварительные рассуждения»). Чтобы победить невежество, фанатизм или тиранию, энциклопедисты опираются на разум, который должен привести к мудрости каждого отдельного индивидуума и к прогрессу цивилизации.

Творцы

Главным автором произведения является Дидро, написавший более тысячи статей на самые разнообразные темы, особенно по философии, а также ботанике и ремеслам. Д»Аламбер, до своей отставки после статьи “Женева» (1758), остается ценным и блистательным координатором (статьи по математике и физике). Среди сотрудничающих авторов: бескорыстный и деятельный кавалер де Жокур, барон Гольбах, друг Дидро и, подобно ему, материалист, Мармонтель (литература и философия), аббат Морелле (теология), Дюмарсэ (грамматика). Заслуживают упоминания и другие, временные сотрудники «Энциклопедии»: экономисты (Кенэ, Тюрго), политические теоретики (аббат де Мабли, аббат Рейналь, Кондорсе), философы (Кондильяк, Гельвеций). Многие великие писатели того времени пишут одну-две статьи: Вольтер – несколько коротких текстов, Руссо, приглашенный для статей по музыке, быстро ретируется, Монтескьё оставляет незавершенной свою статью «Вкус», Бюффон так и не напишет обещанную статью. С другой стороны, многие авторы остались неизвестными.

Метод

Каждому автору предоставляется полная независимость, что объясняет некоторое расхождение во взглядах и стиле, но свидетельствует о свободе самого произведения. Самые отважные, чтобы скрыть подрывную деятельность, изобретают хитроумные способы, пользуются иронией, прикрывают обвинения невинными заголовками 9»Орел», «Юнона»...) или используют «примечания».

Идеи

Технические статьи ограничиваются по большей части профессиональными сведениями. Зато в области политики, религии и философии «Энциклопедия» способствует распространению новых идей:

  • -отсутствие боязливого почтения перед религией («Мы становимся людьми прежде, чем стать христианами», Дидро, статья «Религия»);
  • -предпочтение политического либерализма «просвещенной» монархии;
  • -борьба за свободу мысли, слова, распространения идей;
  • -отказ от всех злоупотреблений и насилия: пытки, юридического беззакония, рабства;
  • -утверждение идеала мысли: «Истинный философ является, следовательно, честным человеком, который всегда действует во имя разума, сочетая дух справедливости с добрыми нравами и социальными достоинствами» (Дюмарсэ, статья «Философ»).

Распространения и влияние.

«Энциклопедия» не могла бы существовать без благосклонного отношения правительства (желавшего ее появления) и одобрения публики (с энтузиазмом встретившей проект). Распространилась она быстро и широко, несмотря на высокую цену подписки. Дидро был щедро вознагражден. Подобный успех свидетельствует о развитии любознательности и критического суждения. Эти два качества, которые культивировали энциклопедисты, поддержат их потомки.

© 2000- NIV