Приглашаем посетить сайт

История французской литературы. К.Ловернья-Ганьер, А.Попер, И.Сталлони, Ж.Ванье.
I. История

Средние века.

I. ИСТОРИЯ

«Средние века» — этим неопределенным термином обычно обозначают очень долгий, протяженностью в десять веков, период между Античностью и Ренессансом. Началом этого периода принято считать падение Западной Римской империи (476), а его окончанием — вторую половину XV в. с грандиозными потрясениями, знаменовавшими начало новой истории (эпоха «великих открытий»). Точнее определить границы Средневековья трудно.

Средневековье далеко не однородно и отнюдь не является «эпохой мракобесия», как в полемических целях часто определяли его деятели Возрождения. Это надолго закрепившееся клише, которое историкам приходится оспаривать и сегодня.

Становление средневековой французской словесности восходит к XI в., в XII в. начинается ее расцвет. XI—XV века — это четыре столетия богатейшей литературы, историю которой весьма трудно изложить на нескольких страницах. После краткого обзора, посвященного первым памятникам, мы рассмотрим два больших периода, соответствующих двум эпохам, которые сильно отличаются друг от друга: XII—XIII века — период бурного развития, прогресса и творческого поиска в искусстве и литературе; XIV—XV века — сложный период, отмеченный бедствиями (Столетняя война, голод и эпидемии), но также глубокими изменениями в общественной жизни и умонастроении; все это отразилось в литературе, в которой возникают новые направления.

1. От заката Римской империи до тысячного года

Падение Западной Римской империи ознаменовало конец античного мира. Варвары (германские племена) постепенно захватили Империю и основали свои королевства; в Галлии (первые вторжения в которую начались в 406 г.) образовалось франкское королевство, где правит династия Меровингов (по имени родоначальника Меровея, 458 г. после Р. Х.). Крещение Хлодвига (486—511) способствует укреплению королевской власти и слиянию франков с галло-римским христианским миром. В конце VI в. в Европе появляются первые монастыри, возвестившие о повсеместном утверждении христианской религии.

В конце VII в. происходит ослабление меровингской монархии.

Победа Карла Мартелла над сарацинами при Пуатье (732) приводит к появлению новой династии Каролингов, которую основал его сын Пипин Короткий. Правление Карла Великого (короля франков с 771 г., императора Западной империи с 800 по 814 г.), отмеченное политической и административной реорганизацией, носит название «каролингского возрождения» (расцвет в области литературы и искусств, распространение грамотности). Каролингская империя завершила свое существование в 843 г.: по Верденскому договору она была разделена на три части между внуками Карла, сыновьями Людовика Благочестивого (Карлом Лысым, Лотарем и Людовиком Немецким).

IX и X века., когда одна волна вторжений норманнов сменяется другой, представляют собой период хаоса и упадка культуры. Но в конце X в. средневековая цивилизация переживает новый подъем. Гуго Капет, король Франции (987—996), становится основателем династии Капетингов.

2. Укрепление феодализма и «ренессанс» XII в.

Конец XI и XII век — время процветания и прогресса в различных областях жизни общества (растет численность населения, развивается сельское хозяйство, торговля). Рост городов сопровождается стремлением их жителей к автономии, что часто приводит к вооруженным столкновениям с феодалами. Возникают города-коммуны, свободные от сеньориального подчинения и управляемые горожанами.

В результате победы при Гастингсе (1066) Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандии, становится королем Англии. Через сто лет Генрих Плантагенет, граф Анжуйский, получив в приданое через брак с бывшей женой короля Франции Алиенорой (1152) провинции Аквитания и Пуату, становится самым сильным вассалом Людовика VII. Когда в 1154 г. Плантагенет восходит на престол Англии под именем Генриха II, к Англии отходит вся западная часть Франции (Аквитания, Пуату, Анжу, Бретань и Нормандия), хотя формально Генрих остается вассалом Людовика VII.

Соперничество Плантагенетов и Капетингов в конце концов приведет к Столетней войне.

В результате Первого крестового похода (1096-1099), предпринятого с целью освободить Святую землю от мусульман Палестины, взят Иерусалим и образовано франкское Иерусалимское королевство. Второй крестовый поход (1147-1149), провозглашенный святым Бернардом на проповеди в Везле, терпит неудачу. Одним из его вождей был французский король Людовик VII, которого пожелала сопровождать жена Алиенора Аквитанская. Неудачу терпит и предпринятый после взятия Иерусалима Саладином Третий крестовый поход (1189-1192), который возглавили французский король Филипп Август, английский король Ричард Львиное Сердце и швабский герцог Фридрих Барбаросса (будущий император Священной Римской империи). Четвертый крестовый поход, организованный папой Иннокентием III, также не достигает своей главной цели: он завершается взятием и разграблением крестоносцами Константинополя в 1204 г.

В конце XII-XIII вв. Франция расширяет свои границы: при Филиппе Августе (1180-1223) возвращены Нормандия и Бретань, Людовик VIII (1223-1226) изгоняет англичан из Пуату, Людовик IX ( 1226-1270) расширяет границы на юге, присоединив к Франции под предлогом искоренения катарской ереси (альбигойские войны) Лангедок и Прованс, что становится одной из причин заката окситанской цивилизации.

3. Эпоха Людовика Святого.

XIII век проходит под знаком Людовика IX (Людовика Святого, 1226-1270), обеспечившего Франции мир и процветание. Король реорганизует систему правосудия. Седьмой и Восьмой крестовые походы, которыми он руководит, терпят неудачу: во время Седьмого крестового похода в Египет (1248) он попадает в плен, а во время Восьмого умирает от чумы в Тунисе (1270).

Его наследники, Филипп III Смелый и Филипп IV Красивый, укрепляют королевскую власть. Во Франции продолжается становление монархии.

4. Закат Средневековья.

В начале XIV в. страна переживает экономические трудности: неурожай и голод, народные волнения. Тяжелое положение усугубляется Столетней войной (1337-1453) с Англией, где правит Эдуард III, внук Филиппа IV Красивого, заявивший свои права на французский престол. В Столетней войне принято рассматривать несколько периодов:

- период поражения Франции (Креси в 1346 г., Кале в 1347 г., король Иоанн Добрый взят в плен англичанами в 1356 г.);

- успехи французов при Карле V (1360-1380), который реорганизовал армию ( феодальное ополчение частично было заменено наемными войсками, была создана артиллерия). В конце 70-х гг. в руках англичан остается лишь незначительная территория Франции;

- 1380-1422 гг. – гражданская война в самой Франции (между арманьяками, приверженцами герцога Орлеанского, и бургиньонами, сторонниками герцога Бургундского, союзниками англичан), причиной которой стало безумие Карла VI и последовавшая за этим борьба за власть. После поражения французов при Азенкуре в 1415 г. король Англии Генрих V по договору в Труа (1420) становится наследником Французского королевства;

- последний период войны знаменуется победами французского войска под предводительством Жанны д' Арк(1429-1431), которая снимает осаду с орлеана и коронует Карла VII в Реймсе. Однако вскоре после этого Жанну д'Арк приговаривают к сожжению на костре в Руане. Карл VII продолжает отвоевывать свое королевство вплоть до капитуляции англичан в Бордо, которой завершается Столетняя война.

На протяжении всего этого периода к войне добавляются другие волнения и бедствия. В 1348-1349 гг. эпидемия чумы уносит треть населения Франции; поражения французских войск, экономическая разруха, увеличение поборов и налогов вызывают возмущение народа и приводят к Парижскому восстанию под предводительством купеческого Прево Этьена Марселя (убитого в 1358 г.) и Жакерии. В 1378-1417 гг. в результате раскола в католической церкви (великая схизма) правят одновременно два папы. Взятие турками Константинополя (1453), положившее конец Византийской империи, вызвало колоссальный отклик в Западной Европе.

В XV в., в то время как французское королевство ослаблено войной, все более сильным и процветающим становится Бургундское герцогство (особенно при герцогах Филиппе Добром (1419-1467) и Карле Смелом (1467-1477). Людовик XI (1461-1483) усмиряет непокорных бургундских герцогов и присоединяет Бургундию к Франции (1482); во время его правления во Франции происходит подъем экономики, растет численность населения.

Во второй половине XVв. Великие изобретения и открытия переворачивают традиционные представления европейцев об окружающем мире (1450 г. – изобретено книгопечатание, 1470 г. – в Сорбонне установлен первый печатный пресс, 1492 г. – Христофор Колумб открывает Америку). XV век завершается царствованием Карла VIII; в ходе Итальянских войн (начавшихся в 1494 г.) Франция знакомится с Ренессансом, который привел к расцвету искусств в Италии.

© 2000- NIV