Приглашаем посетить сайт

История французской литературы. К.Ловернья-Ганьер, А.Попер, И.Сталлони, Ж.Ванье.
Революционные ораторы.

Революционные ораторы.

Следует признать, что последнее десятилетие XVIII в., насыщенное революционными потрясениями, не породило никакого заметного литературного направления. Эпоха повернулась скорее к действию, философская мысль уступила место агитации с трибун. На многочисленных собраниях, в комитетах и клубах развивается искусство ораторского слова, обретающее порой силу античного красноречия. Несколько имен, от Мирабо до Сен-Жюста, заслуживают отдельного упоминания.

Мирабо (1749 – 1791)

Оноре Габриэль Рикети, граф де Мирабо, аристократ по происхождению и депутат от третьего сословия, повергающий в трепет своих противников, произносит на заседаниях Учредительного собрания яркие речи, в которых использует фразы-рефрены, выразительные контрасты, умело подобранные образы. Его риторический пафос проявляется, например, в стремлении реабилитировать понятие  народ, дискредитированное, «поскольку смысл его был утрачен, покрыт ржавчиной предубеждений, поскольку в нем содержится идея уязвленной гордости и негодующего тщеславия» (16 июня 1789 г.).

Верньо (1753 – 1793)

Адвокат по образованию, Пьер Виктюрньен Верньо был главой партии жирондистов, особо непримиримой по отношению к королевскому абсолютизму. В своей оппозиции монтаньярам он сумел найти убедительные и яркие акценты. Робеспьер, ненавидевший Верньо, приговорил его к смерти.

Дантон (1759 – 1793)

Жорж Жак Дантон, также адвокат и член клуба Кордельеров, поднимается по ступеням власти вплоть до Конвента и Комитета общественного спасения. Его красноречие отличается благородством и страстью, характерными для личности экстравертного типа. Знаменитым стал его призыв: «Смелость, смелость и еще раз смелость!». Его жизнь закончилась на эшафоте.

Робеспьер (1758 – 1794)

Еще один адвокат, пришедший в политику, Максимильен Мари Изидор де Робеспьер является прямой противоположностью – в силу своей холодности и осмотрительности – Дантона, которого он обвиняет в популизме и демагогии. Красноречие председателя Клуба якобинцев, члена Учредительного собрания, непреклонного руководителя Комитета общественного спасения – это красноречие читателя Монтескьё и Руссо: во главе угла – суровость и практика. Его падение 9 термидора означает поворот в истории Революции.

Сен-Жюст (1767 – 1794).

Младший сын революционной семьи является также самым яростным и фанатичным. Соратник Робеспьера (казненный вместе с ним), Луи Антуан де Сен-Жюст непримирим по отношению к «умеренным». Для него «революционер непреклонен, но рассудителен», поскольку он «является героем здравого смысла и честности».

© 2000- NIV