Приглашаем посетить сайт

История французской литературы. К.Ловернья-Ганьер, А.Попер, И.Сталлони, Ж.Ванье.
Шенье (1762 – 1794)

Шенье (1762 – 1794)

Андре Шенье родился в 1762 г. в Константинополе, где его отец Луи Шенье был консулом. В 1764 г. у Андре родился брат Мари Жозеф, будущий драматург и депутат Конвента. В 1773 – 1780 гг. Андре обучается в Париже в Наваррском коллеже. В 1781 г. происходят поэтические дебюты в салоне его матери, где Шенье знакомится с поэтом Лебрен-Пиндаром и художником Давидом, другом которого становится. В 1782 – 1785 гг. Шенье на короткое время попадает в армию; затем путешествует по Европе. В 1785 – 1787гг. Он выпускает «Буколики» и «Элегии». В м1787 г. Андре Шенье становится секретарем посольства в Лондоне, а с 1790 г. участвует в Революции в лагере «умеренных»; он известен своими антиякобинскими выступлениями, в которых защищает короля. В 1794 г. Андре Шенье арестован и заключен в тюрьму Сен-Лазар; поэт пишет «Юную пленницу» и «Ямбы». Шенье казнили 25 июля 1794 г.

Элегический предвестник

В столетие. Странным образом замкнутое для поэзии, Шенье вносит лирическую струю, унаследованную от античности и Плеяды. Трагическая и преждевременная гибель. Посмертная слава, мрачное изящество стихов способствовали его превращению в символ поэта гонимого и непонятого. Романтики создадут клише о художнике – жертве истории, черпающем тайны своего искусства в страданиях: «Искусство производит лишь стихи, только сердце является поэтом». Парнасцы будут считать его своим учителем «чистого искусства», вернувшимся к греческим традициям.

Поэт и мыслитель

Творчество Шенье можно разделить на два направления:

  • - лирическая и элегическая поэзия, которая воспроизводит условные темы классической поэзии и пытается выразить меланхолию несчастной любви или ностальгию по уединению, буколические прелести благосклонной природы. «Оды», посвященные Фанни, «Юная пленница», «Буколики» (включающие прекрасные «идиллии»), «Элегии» в полной мере иллюстрируют это направление;
  • - дидактическая и воинствующая поэзия, стремящаяся ликвидировать законы в области поэтической имитации («Инвенция»: «О новых мыслях создадим античные стихи»), в прославлении современной науки (наброски «Гермеса», «Америки»), восхвалении Революции («Гимны») или осуждении Террора («Ямбы»).

Риторика и чувства

Творчество Шенье характеризуется искусным и изящным поэтическим языком, восходящим к греко-латинским образцам: богатый и возвышенный словарь, гармоничный и вычурный синтаксис, насыщенный метафорами и аллегориями стиль. Но эта риторика, порой помпезная и часто устаревшая, не мешает его поэзии волновать нас виртуозностью своей фактуры, мелодичностью и ясностью акцентов.

© 2000- NIV