Приглашаем посетить сайт

История французской литературы. К.Ловернья-Ганьер, А.Попер, И.Сталлони, Ж.Ванье.
«Великие риторики»

«Великие риторики»

Этим термином (название, использованное критиками XIX в. в уничижительном смысле, сегодня обрело положительное значение) обозначаются поэты конца XV в., жившие в эпоху Людовика XI, Карла VIII и Людовика XII. Эти придворные поэты часто исполняют другие обязанности (в основном они являются историками, подобно хроникерам Бургундского двора) и тем самым сближаются с некоторыми поэтами предыдущей эпохи (например. С Аленом Шартье, чье творчество используют в качестве образца). Они связаны с крупными сеньориальными дворами своего времени: Бургундским – Мишо Тайван, Жорж Шатлен, Жан Модине, Жан Лемер де Бельж (находившийся также на службе у Людовика XII), Оливье де ла Марш; Бретонским – Жан Мешино; в конце века Французским – Октовьен де Сен-Желе, Гийом Кретен, Жан Маро (отец Клемана Маро). Они не всегда были придворными, как в своей работе хроникеров, так и в поэтическом творчестве, где видное место занимали размышления о политике («Очки Правителей» Жана Мешино или его весьма критические баллады, метившие, очевидно, в Людовика XI). «Великие риторики» особенно прославились своей работой над формой и языком: тщательный поиски рифм, игра слов и упражнения в виртуозности – все эти приемы, долгое время считавшиеся злоупотреблениями (в частности, поэтами Плеяды), сегодня признаны интересными экспериментами с возможностями французского языка.

Филипп де Коммин

(1447-1511)

Филипп де Коммин родился в 1447 г. в замке Ренескюр, в семье высокопоставленных бургундских чиновников. В 1464 г. он служит конюшим у графа де Шароле, будущего герцога Бургундского Карла Смелого. Впоследствии Коммин станет камергером герцога. В 1468 г. происходит встреча в Перонне. Несомненно втайне подкупленный Людовиком XI, он еще некоторое время служит герцогу, но предает его в ночь с 7 на 8 августа 1472 г. В 1472 – 1477 гг. де Коммин играет первостепенную политическую роль при Людовике XI, который осыпает его милостями (де Коммин вступает в выгодный брак в 1473 г.). Затем он теряет благосклонность короля, после смерти которого (14830 попадает в опалу. В 1487 – 1489 гг. его заключают в тюрьму, потом осуждают и приговаривают к изгнанию. Де Коммин принимает участие в посольских миссиях в 1494 г., потом удаляется от общественной жизни вплоть до смерти в 1511 г.

«Мемуары»

Это выдающееся произведение конца Средневековья состоит из восьми книг, написанных с 1489 по 1498 г. и изданных после смерти автора. Сочинение де Коммина, первый образец жанра исторических мемуаров, сильно отличается от «Хроник» Фруассара. Уступая последнему в блеске, де Коммин больше размышляет о причинах событий, свидетелем которых стал; он прилагает много усилий, чтобы оправдать свое предательство. Он размышляет о политике и правительстве. Он ставит под сомнение рыцарственные и куртуазные ценности. Военные подвиги уступают место дипломатической хитрости. Не будучи идеалом правителя, Людовик XI приближается к нему, несмотря на свое двоедушие и бессовестность; и хотя де Коммин не всегда одобряет поступки короля, он воздает должное его осторожности, уму и политическому чутью. Для прозы де Коммина характерны трезвость мысли, реализм и точность. Его считают первым истинным французским историком.

© 2000- NIV