Приглашаем посетить сайт

История французской литературы. К.Ловернья-Ганьер, А.Попер, И.Сталлони, Ж.Ванье.
XII век: рождение средневекового романа.

Роман

XII век: рождение средневекового романа.

Иногда говорят об «изобретении романа в XII в.: это верно в первую очередь для самого слова, которое появилось в выражении «переложить в роман», т. е. на романский язык из латыни (первые авторы «романов» представлялись «переводчиками»), а потом уже для самого жанра, даже если речь идет о форме с еще неопределенными контурами и содержанием. На протяжении XII в. Роман пишется в стихах (восьмисложных с попарно чередующимися рифмами, более гибкой формой, чем форма жесты); начиная с XII в. Роман все чаще пишется в прозе. Даже когда слово «роман» начинает означать собственно повествование, начиная с Кретьена де Труа (подлинного создателя средневекового романа(, продолжают использовать слово «рассказ» (основное значение которого на старофранцузском – «повествование»), а в XII и XIII вв. «романами» называют также произведения, не являющиеся собственно романами («Роман о Бруте», «Роман о Розе», «Роман о Лисе»).

Самые первые романы написаны около 1150 г.; они называются «античными» вследствие их «тематики» (сюжета): «Роман об Александре» (три версии с 1130 по 1190 г.); «Роман о Фивах» (около 1150); «Роман об Энее» (около 1155); «Роман о Трое» Бенуа де Сент-Мора (около 1160); в них используются латинские первоисточники (например, «Фиваида» Стация или «Энеида» Виргилия), но в вольном пересказе, и действие переносится во Францию XII в. (герои становятся рыцарями, женские персонажи и любовь занимают более значимое место).

Следует упомянуть, наконец, «Роман о Бруте» Васа, клирика англо-нормандского происхождения, служившего при дворе Генриха II. Это адаптация латинской хроники 1136 г., в которой рассказывается об истории королей Англии. Здесь впервые на французском языке появляется «бретонский материал», совокупность кельтских рассказов и легенд, группирующихся вокруг фигуры короля Артура и его рыцарей Круглого стола, которые станут основной «тематикой» для будущей романной пролукции. Главными произведениями, знаменующими становление жанра во второй половине XII в., являются «Тристан и Изольда» и пять романов Кретьена де Труа, ставшего настоящим творцом средневекового романа и заложившего основы богатой традиции.

Хотя «материал» романов может варьироваться, в XII в. все они имеют общие черты: это их форма, восьмисложные стихи с попарно чередующимися рифмами и число риторических приемов, изученных авторами, все как один клириками, в школах; это также сюжеты, в которых основное место отведено рыцарской доблести и любви.

© 2000- NIV