Приглашаем посетить сайт

Лучинский Ю. Очерки истории зарубежной журналистики
Становление американской прессы

Становление американской прессы

Появление первого печатного станка в североамериканских колониях относится к 1638 г. [104], однако периодическая печать возникла только в конце XVII в. Обязанности надзора за печатной продукцией в колониях английское правительство возложило на королевских губернаторов. Губернаторам провинций предписывалось "принять меры, используя все необходимые приказы, чтобы никто не держал никакого печатного станка и чтобы никакая книга, брошюра или какая бы то ни была другая продукция не была напечатана без прежде полученного от вас специального разрешения и лицензии" [105].

Появление первой газеты на территории британских колоний в Северной Америке столкнулось с трудностями цензурного характера. 25 сентября 1690 г. Бенджамин Харрис предпринял в Бостоне попытку издания первой американской газеты, которая называлась "Publick Occurrences Both Foreign and Domestick" ("Общественные события как иностранные, так и местные"). Однако газета была закрыта решением губернатора Массачусетса. Формальным поводом стало отсутствие лицензии, а также "различные сомнительные и ненадежные сообщения" [106], которые, по мнению властей, содержались в этой газете.

Только спустя 14 лет городской почтмейстер Джон Кэмпбелл осуществил в Бостоне успешное издание еженедельной газеты. Первый номер "Boston News-Letter" вышел 24 апреля 1704 г. с указанием "опубликовано с дозволения властей". Помимо новостей, заимствованных из английских изданий, Кэмпбелл помещал в своей газете сведения о пребывающих в порт судах, о пожарах, судебных разбирательствах, различных происшествиях, включая акты пиратства, а также объявления и рекламу. Издание Кэмпбелла оказалось жизнеспособным и просуществовало 72 года [107].

К 1721 г. в Бостоне конкурировали уже три газеты, среди которых наибольший интерес представляла "New England Courant", издаваемая Джеймсом Франклином. Появление газеты Франклина знаменовало собой новый этап в развитии американской журналистики, так как "New England Courant" стала первой газетой, свободной от государственного контроля. "New England Courant" давала независимую информацию о положении дел в колониях, а также подвергала критике деятельность колониальной администрации. За публичные выпады в адрес губернатора Дж. Франклин попадал на месяц в тюрьму по обвинению в "подстрекательстве и клевете". Кратковременность существования "New England Courant" (1721-1728) не помешала стать этому изданию заметным явлением в общественно-политической жизни Массачусетса. Газета отстаивала идеи свободы слова. В эссе Бенджамина Франклина (с 1722 г. активно сотрудничавшего в газете своего сводного брата) было высказано следующее положение: "Без свободы мысли не может быть такой вещи, как мудрость; и нет такой вещи, как общественная свобода, без свободы слова; право каждого человека не должно нарушать или подавлять право другого человека" [108].

Свобода слова постепенно отвоевывала себе место в общественной и интеллектуальной жизни Америки. Остановить появление газет в колониях в эпоху Просвещения уже было невозможно: если в 1730 г. уже семь газет регулярно выходили в свет в четырех колониях, то в 1735 г. в одном Бостоне было пять газет.

Дальнейшее развитие американской журналистики во многом связано с деятельностью Бенджамина Франклина. Франклин переехал в Филадельфию и начал издавать в 1729 г. еженедельную газету "The Pennsylvania Gazette", превратив ее в наиболее профессиональную, информационно насыщенную, интересную и прибыльную газету в колониях. В газете Франклин все делал сам, выступая в роли типографа, корреспондента и редактора. С точки зрения Франклина, "автор, выступающий на страницах газеты (с точки зрения людей просвещенных), должен быть изрядно искушен в языках, обладать даром письменного слова и описывать вещи ясно, понятно и в нескольких словах <...> он должен быть сведущ в географии, в истории своего времени, посвящен в интересы коронованных особ и государств, в секреты двора, в обычаи и традиции всех народов" [109].

Франклин проводил дальновидную редакторскую политику, публиковал новости из жизни колоний и новости зарубежные, связывая эти публикации с интересами пенсильванцев. Он помещал сатирические памфлеты, объявления, рекламные и стихотворные тексты, стараясь привлечь подписчиков и обойти конкурентов. Подобная тактика принесла успех, и расходные книги печатной компании Франклина за 1748-1765 гг. показывают, что свыше 60% доходов компании поступало от издания "The Pennsylvania Gazette" [110].

Франклин принес в американскую журналистику немало нового. В 1732 г. он предпринял издание первой газеты на иностранном языке в колониях для немецких иммигрантов — "Philadelphia Zeitung". Хотя основные издательские интересы Франклина были сосредоточены в Пенсильвании, он способствовал открытию ряда газет в других колониях и имел свою паевую долю в таких газетах, как "The South Carolina Gazette", "The Rhode Island Gazette" и некоторых других. Франклин помогал этим изданиям не только в финансовом отношении, но и в профессиональном, поставлял оборудование и материалы, способствуя развитию газетно-издательского процесса в Северной Америке.

Франклин может считаться родоначальником американских журналов. Избрав в качестве образца лондонский "The Gentleman's Magazine", Франклин для редактирования своего издательского проекта пригласил юриста по имени Джон Уэбб. Однако Уэбб (в ожидании более высокого процента от доходов) выдал проект давнишнему конкуренту Франклина — филадельфийскому издателю Эндрю Брэдфорду. 6 ноября 1740 г. Брэдфорд посушил объявить в своей газете "American Weekly Mercury" о намерении издавать журнал "The American Magazine, or a Monthly View of the Political State of the British Colonies" ("Американский журнал, или Ежемесячное обозрение политического состояния британских колоний"), начиная с марта 1741 г. Неделю спустя последовал ответ Франклина. В "The Pennsylvania Gazette" он объявил об издании журнала "The General Magazine and Historical Chronicle for All the British Plantations in America" ("Всеобщий журнал и хроника событий всех британских колоний в Америке") и обвинил своих конкурентов в нечистоплотности: "Наш журнал, создаваемый по образцу английских журналов, долгое время находился в стадии проекта; мы устанавливали переписку с наиболее образованными людьми в колониях <...> Ввиду приведенных причин журнал не мог быть издан ранее, хотя некое лицо, конфиденциально посвященное в наши планы, предпочло анонсировать журнал в прошлом номере "The Mercury" без нашего на то согласия, полагая, что опередив нас в объявлении о собственном издании, ему удастся заставить нас отказаться от своих планов и самому собрать весь урожай" [111].

Началась конкурентная гонка, в которой Уэбб и Брэдфорд опередили Франклина на три дня. 13 февраля 1741 г. "The American Magazine" выходит из печати. 16 февраля того же года появляется "The General Magazine and Historical Chronicle for All the British Plantations in America", но на его обложке напечатана январская дата — Франклин хотел взять реванш хотя бы постфактум. Оба журнала просуществовали недолго: "The American Magazine" Брэдфорда — три месяца, "The General Magazine" Франклина — шесть. Эти первые два американских журнала отличались по содержанию и способу отбора материала. Брэдфордовский журнал представлял собой прообраз политического обозрения, журнал Франклина приближался к общественно-литературному изданию, уделяя большое внимание культурной жизни колоний.

В целом же первые американские журналы откровенно копировали британские образцы, а отсутствие закона об авторском праве позволяло издателям заполнять большую часть своих изданий заимствованным материалом. В период между 1741 и 1794 гг. в Америке было создано 45 журналов, средний срок существования которых не превышал полутора лет, а количество газет к 1765 г. достигло 43 [112].

Описывая колониальный период истории американской прессы, Даниэл Бурстин подчеркивает особенность положения "общественного печатника" в колонии. Большинство первых газетчиков Америки помимо того, что они были профессиональными типографами и владельцами собственных типографий, были связаны с выполнением государственной службы, а "преимущества почтмейстерского поста помогли держать прессу в руках респектабельных людей, располагавших доверием своего правительства" [113].

Рекомендуемая литература:

Американский характер: Очерки культуры США. М.. 1991.

Брукс В. В. Писатель и американская жизнь: В 2 т. М., 1967.

Брэдфорд У. История поселения в Плитмуте; Франклин Б. Автобиография. Памфлеты;

Кпевекер Сент Джон де. Письма американского фермера. М., 1987.

Бурстин Д. Американцы: колониальный опыт. М., 1993.

Истоки и формирование американской национальной литературы XVII-XVIII вв. М., 1985.

Паррингтон В. Л. Основные течения американской мысли: В 3 т. М., 1963. Т. 1

© 2000- NIV