Приглашаем посетить сайт

Соколов В.Д. Вечные сюжеты
Сельма Лагерлеф. "Чудесное путешествие Нильса с гусями"

Сельма Лагерлеф. "Чудесное путешествие Нильса с гусями"

"Путешествие Нильса" -- знаменитая повесть шведской писательницы, как мальчик был заколдован в лилипута и вынужден был с гусиной стаей совершить путешествие через всю Швецию, чтобы снять заклятие.

Роман был написан в 1906-1907 годах по поручению Шведской национальной учительской ассоциации и должен был в увлекательной и доступной форме рассказать шведам о географии своей страны. Одновременно роман должен был поддержать реформу шведского правописания, которая как раз проводилась в те годы и горячей сторонницей которого была писательница. К роману писательница приступила в 1901 году и, как легко он написан, так трудно и тяжело он писался. Ассоциация буквально засыпала писательницу многочисленными материалами по географии и истории страны, и уже просто просмотреть это стоило большого труда. При этом больная писательница дважды предприняла путешествия по стране, чтобы лучше представить себе место действия.

Кстати, сама идея использовать в качестве путеводителя в путешествии стаю мигрирующих птиц пришла к писательнице уже на последней стадии работы и была подсказана одной из сказок Киплинга. Эта идея как-то сразу скорешовала и упорядочила громадный и бесформенный до того материал.

Что случается весьма редко, идея полностью удалась: книга полюбилась и детям и взрослым и полностью удовлетворила заказчика. Если и были нарекания, то, так сказать, местного масштаба. Скажем, писательницу критиковали за то, что она мало места уделила той или иной провинции, тому или иному городу. Так например, возвращаясь с северов, Нильс с Мартином (гусь на котором пацан летал) пролетали над провинцией Голланд и, не найдя там ничего интересного, не остановились. Писательница, по просьбе издателей, добавляла в том или ином выпуске книги несколько эпизодов, о той или иной местности.

Также критиковал повесть церковь, что мало места уделено пропаганде религиозных ценностей. И попов постаралась писательница удовлетворить и перед романов поместила назидательное стихотворение о необходимости регулярно молиться.

С тех пор популярность книги стала хрестоматийной. Так Нильс с гусем были изображены на выпуске шведской 20-кроновой купюры. Изображение Нильса попало на логотип знаменитого международного концерна , базирующего в Голландии -- Теле-Атлас, как раз разрабатывающего дорожные карты для всего мира. В Швеции вот уже с 1968 года выпускается серия рождественских открыток с эпизодами из путешествия Нильса по стране. В Швеции существует туристический маршрут "Вместе с Нильсом и гусями".

Наш советский журналист Чичков в 1960-е годы написал интересную книгу о Скандинавию, где Швецию он обозревает вместе с Нильсом, так сказать следуя маршрутом гусиной стаи и указанного туристического маршрута и показывая, какие изменения произошли в стране с тех пор. Эта книга, кстати, стала причиной школьный неприятностей автора. Там было сказано, что если корова дает меня 6000 кг масла в год, ее забивают, а норма -- это 7000. Как раз в те годы у нас на Алтае развивалось движение 3000-ниц, а доярка, получившая 4000 удостоилась чуть ли не Героя соцтруда. И когда я, школьник, сопоставил эти факты, родителей вызывали в школу, сказав, что распространение вражеской пропаганды может плохо кончиться.

В 1909 за эту книгу С. Лагерлеф получила Нобелевскую премию, а сейчас в Швеции существует премия С. Лагрелеф для авторов детских книг.

Из экранизаций знамениты 2 мультипликации: советский мульт 1955 года режиссеров В. Полковникова и А. Снежко-Блотской и японская многосерийная анимация 1980-1981. В 2008 году в России по повести была выпущена аудиокнига. Кстати, в 1962 году вышел полнометражный художественный шведский фильм с довольно звездным составом, но особого успеха, даже у себя в Швеции он не снискал.

© 2000- NIV