Приглашаем посетить сайт

Театральная культура Западной Европы.
6. 1 Итальянский театр

6. 1 Итальянский театр

В пору Высокого Возрождения при дворах правителей Феррары, Мантуи, Урбино, позже – во Флоренции при герцогах Медичи театру уделялось особое внимание: строились специальные сцены, создавались декорации (важным достижением стало изобретение сначала перспективных, а в конце века и подвижных декораций), приглашались актеры, музыканты, писатели-драматурги. В начале 80-х годов в Виченце было построено первое театральное здание – театр Олимпико (по проекту выдающегося творца ренессансной архитектуры Д. Палладио).

В драматургии возрождались античные жанры трагедии и комедии, которым отдали дань многие видные писатели – Ариосто, Бембо, Аретино, Макиавелли. Первыми трагедиями были «Розамунда» Джованни Ручеллаи и «Софонисба» Джанджорджо Триссино, созданные в 1515 г., в них заметно подражание греческим трагикам. Поставленные в 40-е годы трагедии «Орбекка» Джамбаттисты Джиральди Чинтио и «Гораций» Пьетро Аретино были композиционно более совершенны и психологически правдивее. Чаще, однако, драматурги Высокого Возрождения обращались к жанру комедии. Ее питали разные генетические истоки – средневековый смеховой фольклор, особенно фарс, и античная комедия, прежде всего латинская комедиография Теренция и Плавта. Написание и постановка комедий приурочивались к карнавальному сезону (зима – весна). Комедийный жанр сформировался в первой половине XVI в., его особенностями стали однообразие ситуаций и типажей, неизменное обращение в сюжетах к жизни города (сельские мотивы появляются лишь в пору Позднего Возрождения). Драматургические коллизии ренессансной комедии связаны с противостоянием молодости и старости, детей и родителей; любовь здесь сталкивается с расчетом, бедность с богатством, ум с глупостью. Уже одна из первых комедий – «Каландро» кардинала Бибиены, поставленная в 1513 г., имела шумный успех. Заимствования из Плавта сочетались в ней с наблюдениями над действительностью, откровенно воспевалась чувственная любовь. Реалистические мотивы усилились в комедиях Позднего Возрождения, вышедших из-под пера Джованни Мария Чекки и Джамбатгисты Делла Порта. В комедиях последнего заметны и маньеристические тенденции. Линию сатирической комедии, начатую «Мандрагорой» Макиавелли, в этот период продолжил «Подсвечник» Джордано Бруно.

Для придворного театра поры Позднего Возрождения наиболее характерной стала разработка жанра пасторали. Большой славой пользовались «Аминта» Торквато Тассо (1573) и «Верный пастух» Джован Баттисты Гварини (1590). Пастушеская драма испытала заметное влияние эстетики маньеризма: поиски простоты и естественности сочетались здесь с вычурностью и утонченностью.

Традиции народного театра дали жизнь новому жанру – комедии масок (народной комедии дель арте). Возникнув в середине XVI в., комедия дель арте быстро набирала силу, и уже к началу XVII в. приобрела широкую популярность. В этом жанре автора заменили актеры-импровизаторы, представляющие традиционные, восходящие к средневековому фарсу, типы-маски: таковы Арлекин, Пульчинелла, Коломбина, Панталоне, Бригелла. Острословие, искрометная веселость, буффонада, использование народной лексики различных диалектов, меткие характеристики представителей самых разных слоев общества и непочтительность к высшим классам – все эти яркие черты итальянской комедии масок обеспечили ей прочное положение в театральной культуре Позднего Возрождения, даже во времена усиления католической реакции, когда многие ренессансные комедии были занесены в Индекс запрещённых книг.

В комедии дель арте театр взял верх над литературой, ибо главным в комедии масок были не написанные для актёров сюжеты, где рассказан ход пьесы и указана последовательность выходов, а их импровизированные диалоги, шутки и проделки. Разумеется, актеру не приходилось каждый вечер импровизировать роль, он играл свою маску всю жизнь, постепенно сживаясь с ее характером и накапливая запас фраз, движений и комических положений. Множество масок возникало на короткий миг и исчезало, но главные комедийные характеры оставались неизменными: знаменитый венецианский купец Панталоне - ревнивый, нерешительный и бестолковый, в неизменном коротком камзоле, плаще с капюшоном, красных чулках; его слуги - плуты и повесы Бригелла и Арлекин, наряженные в костюмы, один - в полосатый, а другой - из разноцветных кусочков; служанка Коломбина, простак Тарталья, забияка Скарамуш. Кроме того, в каждой пьесе непременно имелась влюбленная пара. Каждая итальянская маска говорила на диалекте родного города. При стереотипных драматических ситуациях и нескольких шаблонных «характерах», выраженных определенными масками, свободно импровизирующих свои роли, с особенной силой проявлялось индивидуальное мастерство актера.

© 2000- NIV